1 de janeiro de 2014

COMER 3 OVOS POR DIA? SUICÍDIO?!

Hey!


Não podia deixar de partilhar convosco um tema que deve ser urgentemente desmitificado. Apresento-vos um artigo para todos aqueles que são apaixonados pelos ovos e "abusam" do seu consumo diário, mas também para os que não consomem por acharem que influencia drasticamente os níveis de colesterol.


Segundo Veloso (2013), "uma equipa de investigadores decidiu saber o resultado de indivíduos com Síndrome Metabólica que ingerissem 3 ovos inteiros por dia durante 12 semanas, comparando com a ingestão de claras apenas. Ambos os grupos seguiram uma dieta restrita em hidratos de carbono (25-30%) e hiperproteica (25-30%) - um aspecto importante a ter em conta. Sem estranheza, todos parecem beneficiar da dieta no que diz respeito ao perfil lipídico: redução dos triglicéridos, sdLDL e oxLDL, com aumento das HDL. 
No entanto, o grupo que ingeriu 3 ovos verificou um aumento maior do HDL total e tamanho destas partículas - no fundo, um perfil lipídico ainda mais favorável. 
Além disso, e agora pasmem-se, não houve qualquer variação nos níveis de colesterol total ao longo da intervenção..." 

No entanto Veloso (2013), a fim de esclarecer totalmente esta questão, serviu de "cobaia" e fez questão de apresentar as suas análises relativas ao seu perfil lipídico, sublinhando que durante esse período nunca restringiu os hidratos de carbono, nem calorias consumidas. 
Os resultados de colesterol total foram os seguintes:
Antes (apenas consumo de claras): 149 mg/dL
Depois (mais do 3 ovos por dia): 132 mg/dL

Veloso (2013) cita que na maioria dos casos, o colesterol pouco ou nada tem a ver com os níveis de sangue. Contudo cada caso é um caso, pois "existem variantes genéticas em que o colesterol alimentar tem de facto um efeito na colesterémia".


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